注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊随缘

毛豆 绿豆 咖啡豆

 
 
 

日志

 
 

京剧《贞观盛事》——不同凡响 闪亮登场  

2016-03-28 15:10:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感谢上海京剧团和艺术家们送戏到宝山,使我有幸一睹改良版的京剧大戏《贞观盛事》。

京剧是国粹,是所有曲艺节目中最让国人骄傲的剧种。从小跟着父亲上戏院观赏,可惜那是年幼无知,看着看着竟睡着了京剧《贞观盛事》——不同凡响 夺人眼球 - 淡泊随缘 - 淡泊随缘,后来逢上文革,样板戏成了京剧的代表,至到现在满脑子还是简单剧本编写的,历史沉淀不厚的京剧形象。

本次观看《贞观盛事》后,彻底改变了对传统京剧的看法:一改舞台背景单一,音乐锣鼓喧天、听不明白的对白和服装素雅的枯燥感,而是灯光通亮,服装鲜艳,舞打工夫一流,再配上合成音乐,对白唱词一一览无遗,感觉上了一堂历史课。京剧《贞观盛事》——不同凡响 闪亮登场 - 淡泊随缘 - 淡泊随缘

          本戏艺术指导尚长荣先生还致辞,让我一睹了他的风采。京剧《贞观盛事》——不同凡响 夺人眼球 - 淡泊随缘 - 淡泊随缘

      拍了十四个视频,虽然只上传五个在博客,其实每帧都是精典,希望大家喜欢哦。

剧目简介

唐贞观年间,皇帝李世民励精图治,采纳谏议大夫魏征200余条意见,不断兴利除弊,革故鼎新,初步形成国势昌隆,府库充盈,国力强盛的盛世局面,八方来朝。

贞观九年,魏征奉旨出巡,发现各地官员中,奢靡之风渐盛,不法扰民之事亦时有发生。与此同时,京城内国舅长孙无忌将一名西域绝色女子,作为赌注"输"与李世民,他自己则欲强娶隋朝旧臣郑仁基之女月娟。魏征闻知,巧借国舅开筵之机,向李世民举荐郑仁基,使月娟等有机会当面向皇帝陈情,令长孙无忌妄念落空。

次日早朝,魏征不顾自身安危,毅然奏本,直陈时弊,并引"惰亡于奢"的教训,劝戒李世民以人为本,释放后宫宫女,使皇室为群臣做出以人为本、戒奢以俭的表率。在长孙无忌等大臣煽惑下,李世民一时火起,对魏征大发雷霆。

李世民毕竟是一位深谋远虑的英主。事后,李世民目睹后宫宫女如云的实情,又经长孙皇后良言启发,深感后悔,乃连夜亲赴魏府。魏征也正辗转难眠,欲再次进宫劝谏。君臣相见,两心相印。李世民当即命魏征拟诏,遣释后宫三千宫女,让她们归田园、务农桑,与亲人团聚。此举赢得万民拥戴,贤臣明君,直谏纳谏,演绎了一段共铸盛世的千古佳话。

视频均在宝山区党校剧场二楼五排拍摄,如有不清楚敬请包涵。

2016.3.26现场拍摄

京剧《贞观盛事》——不同凡响 闪亮登场 - 淡泊随缘 - 淡泊随缘

 

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017