注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊随缘

毛豆 绿豆 咖啡豆

 
 
 

日志

 
 

孵空调讲故事  

2015-08-05 17:04:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            
        盛夏的午间,窗外安静了许多,少了喧嚣听不见烦人的“嘀嘀”喇叭声,树荫下路人步子勿勿,难得的一片寂静,只见火热的骄阳,居高临下绽放着骄人的热量......。
      我只站立一小会儿,整个阳台就似蒸馒头般地酷热难当,汗水立马从脑门上沁出,不由得快速溜回,气不过地关上玻璃门,拉下漂亮的咖啡色透光的纱窗帘,赤脚小跑到脸盆边擦汗洗脸,又对着大镜子梳理头发,上下打亮自己,自我满意后,又踮着脚尖回到客厅,快速躺在草蓆上,四肢伸直这才长长地喘了口气。说来奇怪本想小憩的,却是兴奋的头脑不午安宁,强迫闭紧眼一会儿不由主地睁开双眼,望着天花板出神......
     老家后门贴隔壁有一家公私合营的小商店,因为与他们混熟了,经常去闲聊,看他们做生意。此小店只容得两个柜台面对面放下,中间仅剩下一个窄窄的过道,单开间门面,但生意极好,特别是到了夏季,买胸罩的人不要太多哦。更有外地男性出差路过南京路先来逛逛,有的专程替女士们买胸罩,看他拿出小本子,边说着尺寸要求,一边营业员麻利地拿出所需胸罩,更有人说不清楚老婆的胸围,营业员便热心地请他打量自己,还提示他看一看周围的女性哪个更像你老婆的身材,每笔生意从不落空。更有男性中年营业员,当女性顾客就不清自己的胸罩尺寸,他会马上把老花镜架到额头上,一支圆珠笔往耳朵上一搁,从柜台里拿起皮尺,并请女顾客站前一点,再把卷尺熟练的往女顾客身体后面、前面来了大包抄,咪起眼睛仔细一看马上拿出胸罩,就这样麻利地货银两讫。有时她们要买上十几个胸罩呢。
      当年单纯可笑的我,暗暗思忖这胸罩怎么小姑娘不戴的呢?怎么都是二三十岁的大姑娘买的呢?什么时候轮到我呀?乘风凉讲故事 - 淡泊随缘 - 淡泊随缘看到她们背后若隐若现的胸罩带子,感觉挺神奇的,充满了诱惑,哈!那时胸罩还刚流行,哪像现在满大街都在张扬。
       后来因马路拓宽,时过境迁此块上海宝地又再建了现在的百联世茂高楼,他们也不知了去向。
       每当路过这里,当年的情景总停留在我的脑海里。

                                                                         金夏忆昔——上海小姑娘  (翻拍)
                                                   孵空调讲故事 - 淡泊随缘 - 淡泊随缘
                                                                       
         婶婶是位讲究时尚又爱漂亮的少妇(跟着我祖父学牙医),她父母早年出洋,把她留在上海由祖母带大。她的衣着打扮特有女人味,用现在的话表达就是眼前一靓的感觉。在那个蓝衣黑裤一统天下的年代,她的衣服她的发型实属走在时代的前列,今天她的衣领翻得好看、今天她的小裤腿裤子新潮、邻居女孩们是她的粉丝追随者,只要她穿了新衣走在石库门上,大伙们会放下手下事,半抬起头瞄一眼她的美丽风姿,背后都会啧啧称道。她的发型总像从理发店出来一样,高高地耸起,原来她每晚用发夹夹好,第二天一梳就灵光了呀。(婶婶头发不多,易塌下去卖相差。)我也学样了。(榜样力量无穷,哈。)
                                                                   婶婶照片今天放在相册第一册中,附有解读。
          中百一店每逢周四都有新布料展出,挂着的布要多好看就有多好看。那中百公司三楼长长的大柜台围满了女人们,八角一尺,五寸布票买一尺,回家后我会在晚饭后,自动洗好碗,嗲声嗲气地与姆妈咬耳朵:“怎么又要买呀,不是刚买过一双丁字型皮鞋,你答应这个月不买的,怎么反悔了呀?”。没办法想办法,小脑筋一转,用买小菜揩油的钱积累后买,后来让姆妈知道了,狠狠骂了一通。后来布是买了如愿以偿了,就一不做二不休,决心买书学着做。最以忘怀的:和邻家姑娘一起,为了做好长袖衬衫袖笼汕头,两人边研究边不停地拆、剪、修改、我姆妈讲我尽在“扒肚肠”,在我“高超”的手艺下这件衬衫竟成了中袖。孵空调讲故事 - 淡泊随缘 - 淡泊随缘
        忆往事有趣既快乐,顿时感悟:人生爱美之心从哪时萌生的。谢谢大家!
        
                                                            

 
  评论这张
 
阅读(236)| 评论(45)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017