注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊随缘

毛豆 绿豆 咖啡豆

 
 
 

日志

 
 

【转载】中央音乐学院赵易山教授的人格魅力  

2013-05-26 10:10:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    欣赏赵易山老师温温尔雅的谈吐以及对音乐的专业程度,所以我转载了此篇博文。喜欢音乐和关心青歌大赛的朋友们可能与我有同样的观点吧。
   
中央音乐学院赵易山教授的人格魅力 - 珍妮 - zjie的博客
  今晚央视三套播出《艺术人生》节目,介绍青歌赛视唱练耳的著名评委赵易山,一下子就把我吸引住了。

   今晚央视三套播出《艺术人生》节目,介绍青歌赛视唱练耳的著名评委赵易山,一下子就把我吸引住了。2004年以来,每届的青歌赛,观众都能看到温文尔雅、笑容可掬的赵易山。他是中央音乐学院作曲系视唱练耳教研室主任、硕士生导师。荧屏上,赵易山以其“未说先笑”的和蔼表情、儒雅的风度、不慌不忙的谈吐和严谨专业的点评,赢得了无数观众的喜爱和追捧。对于他来说,能够保持一种稳定的心态,始终如一地评判选手是最大的考验。赵易山说每次走出中央电视台的大门都会有一种轻松的感觉。每每听他对选手的点评,总是一种享受,既感悟了音乐的妙谛,又感受了人格的魅力,让人们觉得亲切和温暖。面对《艺术人生》主持人朱军的提问,赵易山的回答更是言简意赅——态度、职业精神。记得他讲了这么一段话,大意是:我不能像余秋雨评委那样传播文化,我却可以把真诚的人生态度传播给大家。视唱练耳的点评很多涉及专业方面的知识,观众不一定都听得懂,我就要以职业精神去做好自己的点评。

职业精神,短短四个字,包含的内容却是何等丰富。其实,我们每个人要做好自己的本职工作,都要细心琢磨一下职业精神究竟是什么?赵易山点评视唱练耳的工作过程是非常紧张的,充其量也就是15—20秒钟左右,除了对音乐知识的精深造诣、对选手模唱的精细洞察、对不同风格的精准点评之外,他的职业精神不能不令人深深折服。赵易山这样认为,“言辞犀利抑或真诚委婉,如果都是为了让别人接受意见的话,我们为什么不选择后一种方式呢?这样在温暖别人的同时,也赢得了别人的尊重。”我想,绝大多数观众与我一样,观看青歌赛的节目,对选手的演唱、模唱,基本上是看热闹的多,看门道的少,很多是冲着看余秋雨、赵易山(包括以前的滕矢初、徐沛东等)评委的精彩点评。而赵易山评委温文尔雅的点评给观众们留下了极好的印象,在网上的人气越来越火爆,网络上也出现了一大堆易粉、易迷、山竹、山羊。许多网民用“曾经青歌难为水,除却易山不是云”、“一山更比一山高”来表达对赵易山的偏爱,还有人说赵易山温润如玉,是中国男人的典范,甚至说“嫁人要嫁赵易山”。面对这种评价,赵易山如是回答:“玉是中国古代文人追求的境界,也是我一直努力的方向,但是说我温润如玉,真的不敢当。”他坦言,大家喜欢我可能看重的是我对事对人的态度,因为我们现在所处的环境不太容易让我们流露出与人为善的态度,在这种到处都是竞争的环境里边,怎么能够把握自己是非常重要的。这是多么难能可贵啊!

赵易山对音乐敏锐的洞察力和良好的涵养,一种君子之风和宽容的和蔼态度,对待学子们的误区,也总是保持着真诚的笑容。所不足之处,恐怕是主观上怕伤害了年轻人的自尊心,对他们的错处,不是讲得很直白,因而往往达不到教育的效果。比如当他告诉选手:“你那个小节错了”,一定会补充一句,“但是你的创作才能非常有潜力”。整个比赛下来,他没有说过责难质问的话,用的全都是逗号、句号、省略号。赵易山评价自己当评委的心态:“我接这个工作,不是为了自己要借这个平台出名。只为这件事有学校的人参与,多少代表学校的风范。再则,对于我们视唱练耳这个学科的作用也是很有意义的”。可以毫不夸张地说,赵易山是整个青歌赛场上最有魅力、最让人倾倒的明星!

《艺术人生》教会我们许多人生的艺术。赵易山的艺术人生之路给我们的启示远不止以上这些。但他的人生态度与职业精神是最值得学习和发扬的。建议没有看过这一节目的朋友,在重播时一定不要再错过。据我所知,重播时间是本周六下午和下周二晚上。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017