注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊随缘

毛豆 绿豆 咖啡豆

 
 
 

日志

 
 

读报由感  

2012-12-14 13:27:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

读报由感 - 淡泊随缘 - 毛豆 绿豆 咖啡豆

 

现在到政府有关部门办事都提倡一个人情化软标准,虽然是“软件”的但有了人情两个字给办事的人带来了温暖,哪怕事情没办妥才会心存感激“因为他们已经尽力了,已经蛮有人情化的了”,所以讲讲人情确定是通人心的软“杀手”。前不久在某一份杂志上看到了一篇文章,当时在WC间“工作”,虽然朝北间温度底,却让我顿时热心沸腾好感动。

     那篇文章的标题是《冬天的房客》,一位在巴黎的华人撰稿的小块文章。文章的开头就让我有了阅读的兴趣,它说法国有一条令外人看来奇怪的规定,冬天不准赶走未付房租的房客。而且时间执行在冬季的11月起翌年的3月15日止,由法国法院明文规定的。单单这个规定就好生让我感觉奇怪,当然我是中国人,不太可能理解外国的有关规定,但转过来思索,法国的法律也讲人情化啊!为什么会有这样的法律呢?还要从法国慈善事业的大人物——皮埃尔神父说起。1954年冬季的一天,他在街头看到一位因和丈夫离婚被赶出家门的女性,临死时手里还抓住前一天被丈夫驱赶出来的一张驱逐令。这一幕深深剌痛了这位有爱心的神父,后来他通过台电台向全法发出呼吁:法国所有的城市、街区、家庭从今起都应该无偿的接纳露宿街头、受苦的人。所以也就有了在冬季不准赶走未付房租的房客硬性规定。

   这才是真正的讲人情,做好事落实到人,这样的名文规定我想如在中国也会受欢迎的。法律讲人情的核心是:保护那些诚实房客,给予他们一段时间喘息和更多宽容。在这里我不免多说几句闲话,我家楼下从新房到现在已有十来年的时间了,从未见到房东住过一年半载的,租客是换了一荐又一荐,有好几次见房东来讨钱,如租客不住或其它原因就毫不情面的驱赶他们,管它三七二十一了。房东的利益是得到了保障,但不讲人道和人情的处理使穷人对社会有了不满的情绪,所以想想人家法国,特别在冬季应该多为那些穷人多想想,多做实事,现在全国各地都有流浪者收容所,但愿长久。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017