注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊随缘

毛豆 绿豆 咖啡豆

 
 
 

日志

 
 

暑期一箩筐(三)  

2011-09-06 17:15:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       暑期中每隔一周就有用信壳包着的《新老年周报》准时投入我的信箱里,我好生奇怪:是否邮局投错了地方?我家没订阅此报。猜想是否是哪个广告公司为了推销保健品做的宣传?所以我有好几次压根就没折来信壳就掉进垃圾筒了。暑期的最后几天,正值我在社区值班,碰巧送报的又来了,反正有时间就随手翻阅了,不看不知道,原来此报真不是我所想像的那样,而是专门关于老年人生活方面的报纸,而且是绝对免费送上家门口的好报纸。

   有一篇文章读来感觉像是五味瓶打翻了一样,心里真不是滋味,现在我把全文打出来:

                                                     当有一天不再被需要

      远在德国的女儿,忽然接到父母的一封电子邮件,信中交待她,如果这几天打电话回家,家里没人接,就表示可能出大事了,快请人来家里看看吧。家门的钥匙就放在门底下。

     女儿立即拿起电话,拨打国际长途回家。电话“嘟嘟”地响了半天,没人接。女儿的心揪了起来,赶紧又拨打了父母一个老同事的电话。老同事匆忙赶到了家中,敲门,无人应答。弯腰在门底下一摸,还真摸到了一把钥匙。门打开了,这位老同事惊恐万分:只见老夫妻两口子,分别悬挂在两个门框上,早已气绝身亡。

    老夫妻都是高级知识分子,唯一的女儿远嫁国外。他们的生活令人羡慕,就在昨天,有人还听见他家传出的钢琴声,反反复复弹的是一个曲子,老电影《城南旧事》里的主题曲《送别》。那封给女儿的怪异的电子邮件,也是昨天发出的。这样看来,这对老夫妻,是平静地做好了离开的准备。可是,又是什么原因让他们如此绝情地离开这个世界?

    熟悉他们的老同事说,这对老夫妻,同在一家设计院工作,都是高级工程师,老爷子还会五种外语,在单位颇受敬重。退休后,单位不再需要他了。像很多刚离退休回家的老员工一样,老两口为此失落了很久。

      熟悉他们的老邻居说,他们唯一的女儿嫁到了德国,之后他们也跟着女儿到德国生活了一段时间。女儿生了一儿一女,老两口平时也没什么事。就帮他们带带孩子,虽然周边没有一个人认识,但两个孩子特别依赖他们,这让他们的生活很充实。可是,小外孙渐渐大了,而且在孩子的教育上,老两口与小两口意见总是难以一致,有一次,老爷子想进外孙的房间看看,都被女婿拒绝了。老两口意识到,小外孙已经长大了,不再需要自己了。老两口黯然回国。

     曾经热爱的单位,不需要自己了;曾经亲着自己的小外孙,也不需要自己了。老两口异常失落。但谁也没想到,他们会以这样的方式,与大家作最后的告别。老两口给女儿,单位,亲朋,分别留下了遗书,除了抬头不同外,内容基本一致,大意是他们觉得活着已没有意义,因此他们选择了离开。

      这是一个真实的故事,就发生在我生活的杭州。从媒体上看到这条新闻里,很多人的心,被揪痛,人们扼腕叹息。有人发出感叹,有时候,被需要也是活着的一种动力啊!

                                                                       (摘自《今晚报》作者孙道荣)

   在同一天的报纸中,标题为《老年人提倡“活在当下”》的文章,有几句话是豁达乐观的:

  “ 宠辱不惊,望天上云卷云舒;去留无意,看庭前花开花落”的人生境界。不再事事较真,处处完美了,而应放宽胸襟,善解人意慈眉善目,笑看人生。

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017