注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊随缘

毛豆 绿豆 咖啡豆

 
 
 

日志

 
 

我爱上海话  

2011-12-07 14:00:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        千头万绪不知从何说起!千言万语归结一句话——爱我上海,爱我上海话!

       从牙牙学语就学说上海话,认准了上海人讲上海话是天经地义的不变真理!阿拉上海人也为能讲一口纯正的沪语感觉舒服自在。怎么到现在却变了样了呢?

         我的出生地,我的根据地,我的母语发音所在地。从这里开始做上海人,讲上海闲话。

我爱上海话 - 淡泊随缘 - 毛豆 绿豆 咖啡豆

 

    每当打开深圳直通港澳台的新闻,香港/ 澳门/ 台湾地方的百姓到官员,都讲一口标准的当地话,难道没有官语流通吗?我也奇怪再三揣摩,认定他们不打官腔。当官的也没下命令要求改变语言习惯。由此回想改革开放以来,上海涌进大批的外来人口,从那个时候起,语言危险就潜伏在我们的身边。我记得上海某个幼儿园里,突然传达上级指示:要求所有幼儿和家长,只要一踏进幼稚园的大门,绝不能说上海话!园长、老师站在园门口,像重兵把守一样,盯着家长们的语言,表情严肃,一幅滑稽像。一时间搞的家长和孩子们不知所措,很不适应。

 

我爱上海话 - 淡泊随缘 - 毛豆 绿豆 咖啡豆

 

     留学生在国外,我不知他们开国语还是说当地语言?不过老外是不会向区区留洋学生屈服吧,听得懂就听,听不懂请自便,你在国外讨生活必须先过语言关!再回过头看看来上海外来打工一族吧,倒是上海人太好说话、太迁就、心太软,包容性大、一味跟着他们说话,好像不是在上海而是在外地,为了让他们更快的适应,先从语言方面着手,大家都说普通话。熟不知说话也有惯性的,久而之久,养成了习惯,所以现在的年轻人、小太爷们都不愿讲上海闲话了。有时硬要孩子们说几句听听,真是笑煞人,笑痛肚皮,看他们小脸涨的通红,半天迸出一句夹生的上海话,真是又气又好笑。上海话沦落到此般地步怪谁呢?我爱上海话 - 淡泊随缘 - 毛豆 绿豆 咖啡豆 其实说的好不好是次要的,只担心你不说。大人们要坚持不动摇,让被动为主动。坚持就是胜利。

       本来上海人讲闲话,只要“阿拉”一出口就会感觉优势在这边很好呀,上海话的发音标准与其它方言的发音存着不同,它的语音后句大都是第四声,听起来软软的糯糯的。电视剧《双城生活》里的上海女人,时不时蹦出几句上海话,多好听啊!怪不得有好多外国朋友来上海都学习讲上海话,功夫不负有心人,做节目的外国人讲一口标准的上海话大有人在,有的比上海人讲得还道地呢,让人刮目相看,啧啧称道。我爱上海话 - 淡泊随缘 - 毛豆 绿豆 咖啡豆

       上海电台有一档专讲沪语面对新农村“阿福根谈天说地”的节目,因后继无人陷入窘迫境地,广招沪言人才(45岁内)还是一无所得。现在政府有关部门才认识到这个问题的严重性,岂不是有点晚了吗?现在要大家都讲上海话,拯救上海话,公众人物还带头作示范:请大家工作期间讲普通话,回家和孩子们讲上海话。早知今日何必当初!上海方言是文化,传承了百年,现在丢失了母语也等于丢掉了一方文化,愧对祖先惭愧无比。如再泛滥下去不出三代,上海话在我们眼前消失是极有可能的!

     老上海人有宁波人,说着一口松脆蹦蹦响的宁波话,苏州人说的一口吴侬软语,长江以北的苏北人讲一口阳刚的苏北话,进入上海后,他们要么坚持说地方话,要么在上海呆了几十年可以说一口道地的上海话。在语言方面都朝上海话靠拢!而今天的新上海人在上海落了根头颈硬,他们一不说自己的家乡话,二根本不想学说上海话,因为他们有官方语言的支持。

    我真羡慕外来人口,他们来上海不用过语言一关,生活真是太方便了。在他们方便的同时,我们上海人的方言也快被他们“吃掉”了。有关部门正在抓紧录音正宗的松江、奉贤和上海方言(现在的上海话是从松江那边传承来的,经过几代人的打造才有当今的上海话。)请稍为上些年纪的老人用方言来读报,但总不标准,专家们不满意。录音工作进展缓慢。可想而知-丢失方便,重拾起来是何等的费时费力啊!

      现在有好多沪语补习班 书店也有相关的书卖,当今的上海外来人口占上海户籍人口的一半了,可谓来势猛烈,上海建设发展有他们的功劳,他们都是新上海人。那么作为上海的一份子,哪有不说上海话的道理呢?来上海就会爱上海,那么就请你们先听懂上海话,再讲上海话。我家居委会一名工作人员,她就认准了这个理,虽然是北方女士,经过几年坚持下来,现在不仅能听懂,还能讲几名洋泾浜上海话呢。上海娱乐频道有独脚戏专用沪语表演的,大家不妨借机多收看多学习。我爱上海话 - 淡泊随缘 - 毛豆 绿豆 咖啡豆 在外面与新上海人沟通能用沪语交流则最好。为重振上海话尽点微薄之力吧。

    有关部门一句不通过大脑思维的行政文件,扔出去方便收回来难,其造成的后果是不堪设想,情节是严重的!不讲人情、不讲历史、不讲文化的作为再也不能继续下去了。

     目前公交785车有三种语言在扩站名,其中就有上海话反映良好。我是举双手造成。希望不久在全市推广。   

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017