注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊随缘

毛豆 绿豆 咖啡豆

 
 
 

日志

 
 

【引用】《东拉西扯》(六)  

2011-11-12 13:33:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自江南雁《《东拉西扯》(六)》

                                             东瀛姓氏趣谈   

    据说只有一亿多人口的日本人,他们的姓氏竟有十万多个。中国人口虽有十三亿之多,但百分之九十以上的姓集中在四百多个姓氏中,全国姓氏大概不会超过五百个,同日本比起来,我们姓氏要“简洁”的多。在浩如烟海的日本姓氏中,有很多姓氏在我们中国人眼里看起来,是较为怪异的,譬如“犬养”,使人联想到“狗养的”,有名的摔跤运动员姓“猪木”,我儿子有个日本朋友姓“鬼头”,我听了不觉楞了半晌。 

       日本姓氏的来源,受职业、住所和环境的特点影响, 这类姓氏最多,光从带“田”的姓氏来看就有:同农田打交道的上田、中田、下田;靠近田地的山田、森田、塜田;依傍建筑物的寺田、神田、宫田;和形状相关的长田、广田、宽田;关联植物的菊田、梅田、桑田;希望家族长寿的黾田、鹤田、松田;企求财运吉祥的丰田、福田、益田等等。

      除了以上的姓氏的来源,其他的有古代天皇或幕府所赐的姓;或同一氏族分支后的姓,例如新田和足利,就是从源氏分支出来的。也有受中国影响的司马、林、司、森等姓;还有瓦、末、笠、今、不破、布施、加纳、币原、反町、火野和水野等冷僻又奇特的姓。更有趣的是同数字结合的姓,犹如一本、二木、三井、四坂谷、五味、六反园、七条、八切、九鬼、千头等等,真是洋洋大观不胜枚举。

  有一次我问一位日本的老人,为什么他们的姓中会出现诸如“犬”和“猪”这样的字眼呢,这位老人笑着回答,这有什么奇怪的呢,你们中国人不是也有人姓“牛”、“马”、“羊”、 “熊”的吗,我听了一下子被这位老人难住了。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017