注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊随缘

毛豆 绿豆 咖啡豆

 
 
 

日志

 
 

众云身后事  

2010-07-05 15:52:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        从三月份起每周由社区平安志愿者六人一组值班八个小时,除了巡逻和保一方平安,其余时间家长里短,海阔天空闲聊打发时间。谈笑话题:人活百年后的“灵魂”归属地是哪里?看似好笑又严肃却很实在,想想去殡仪馆参加大殓,免不了都人人都感叹:人生一场空真没意思啊!眼见已故亲人被推入火化的一瞬间内心是何等的震撼!有人说现在的火化时间很快,十五分钟就可取到骨灰了,怀疑是否会弄错?有人说不会(弄错了又何奈得),现在遗体火化是电脑管理绝不出差错的(但愿如此),取一些给你们家家属意思意思就完事了。有人说现在为了节约土地,政府推行集体海葬,个人不能随意抛洒骨灰,理由是污染水源其实是没嫌到船钱才是真,反正现在海葬的也不多。

    一位绍兴籍老者叙述他的家族从前都是采用土葬,在文革中有“小人”企图偷盗棺木做船,因他本人在上海,且日子过的不错,在家乡人里算是有头有脸的人物,故他托人带话给“小人”如胡作非为,胆大妄为,否则后果自负,这样才保住了墓地的平安。没想到这个小插曲引来了同座一位女士的同鸣,她的经历让我吃惊,也是在文革初期,念高中的她陪母亲到联义山庄(公墓)悼念已故的哥哥,当时扫四旧风声很紧,她们作好了不祥的思想准备,但仍被眼前的现象吓呆了,只见棺木都被“扫四旧”拖到外面,而且尸体也完全暴露在外面,污水横流,尸体有的仰面,有的扑到在地,更为惨的只有半截尸身,横七竖八的交叉,真是比看现代版的恐怕电影更恐怕,母女俩互相搀扶着,吓得大气不敢出,跨过一个个尸体,用手把尸体翻过来逐个辨认,但最终还是未找到她们亲人的遗骸   !我问她:“那么现在呢?”她接着叹气道“没有找到”。时代在进步,这种人间悲剧不再重演。

          清明节,冬至总有扫墓人,好个热闹,但我们的下一代即现在独生子女家庭,还会重视这个传统节日吗?好多壁葬过个年限就要作无主处理的,所以有那时不如现在处理好自己的身后事为妥。自己的事情自己说了算,不打扰下一代了。

      现在殡葬行业规定:老年夫妇双双各满七十岁才可以预购双穴墓位,我知道先前不受年令约束的,因为现在老年丧偶再婚的较多,所以条件也苛刻些,这样也可避免老人家庭内部的纠纷。

     早几年报纸有报道,只要本人愿意可以在死后奉献真人骨架,我记得当时看了这篇报道后,感觉心理很不是滋味难受极了,反胃,心情堵得慌,不理解这样做会有太多的科学和艺术价值吗?这个疑问留给有关人员去探究吧,如有这种展览我马上申明:本人胆小,决不越雷池一步!!

     人生就像一场马拉松赛跑,到了终点站不管输赢总有鲜花呵护你,那么人百年后最好的归宿地到底在何方?以我个人的意思还是赞成树葬,因为它具备人情化的理念,树扎根大地,带来绿色一片且无限生机,绿树会开花结果春意盎然,悠悠在天之灵保佑着我的家人,也让我的“灵魂”粘附在它的怀抱里,安息万万年。

                     

众云身后事 - 淡泊随缘 - 毛豆 绿豆 咖啡豆

 

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017