注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊随缘

毛豆 绿豆 咖啡豆

 
 
 

日志

 
 

家有爱书者 (插有书法图片)  

2010-06-01 14:50:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               都说人活到老学到老,我老公在书法方面确实就是这样的。他从小就爱好写字,无论是铅笔字钢笔字都写的有模有样,以致我儿子也“遗传”了他的基因,在今日电脑普及的时代字也能写的一笔好字使我惊叹不已。当年老公的一手好字引了我的注意和好感,他的字充当了我们结合的“红娘”。他常说我有眼光只要我认可的书法作品八九不离十会得奖的。其实我对书法是一窍不通的,他热衷地写了几十年,我持冷漠态度几十年,当然我只会是第一位鉴赏者,他也是我弹琴唱歌的首位听众,从不当评论员,咱俩是井水不犯河水。各自在自己的“领地”里自得其乐。                              

                                     

家有爱书者 (插有书法图片) - 淡泊随缘 - 毛豆 绿豆 咖啡豆

 

           大约在八十年代,他的毛笔字被单位领导发现,当时没有现在便捷的设备,写大标语和感谢信都靠手工写,我老公是单位的“一支笔”。他权当是学习的好机会乐此不疲,慢慢地竟写出了一点小名气,得到了同事们的一致公认和赞尝。当年工资不高生活紧,十七元一本的书法大字典也可以开半个月的伙食,他却先斩后奏从北京邮购了回来,现在这本大字典售价在两百元以上。记得在一个炎夏之日,他自说自话斗胆上门拜访书法家钱沛云先生,对这个冒然上门的中年人,老师没有责怪半句话,而是敝开胸怀的欢迎,经过现场考试,终于成了任政老师和钱沛云老师的学生。至到而今,我们虽然搬家多次,但他仍保留着当年做学生时老师批改过的作业。

           写毛笔字和小孩学走路一样,先学走再奔跑,他当年特崇拜任政先生,学老先生的一点一撇一捺......。并请任政老先生给他写下了楷书的“学海无涯”四个字,那个条幅在我家挂了多年,现在我老公把它当宝贝一样的收藏着呢!

                                          

家有爱书者 - 淡泊随缘 - 毛豆 绿豆 咖啡豆

 

       这十几年来他渐渐地不满足原来的水准了,他想学“起飞”了。走自己的路写出自己的风格,他博览群书开阔眼界,福州路上的各大书店都成了他经常光顾的地方,我俩逛马时他让我慢慢的买东西,他就站在门口仔细反复欣赏着各种不同书法字体的店招,在家里常看到他用手指在掌心里来回琢磨地写,有时在夜晚灵感上来下床就写,为了省钱他用报纸写, 自家的报纸不够写还问人家要。经他数年磨砺细心耕耘,终于有了一些成绩。

      退休在家他更发书痴,为了得到一张好的大桌子,摆放宣纸他是费煞心思,上家具店买或定做,还请人上家门量尺寸,直到满意为止。为了我的琴声不影响他的书写,空闲房成了他了书房,每天闭门在操练,冬练三九,夏练三伏。

      本市书法家专业协会和众多的社区书画社都是他的驿站,他现在比上班还忙。大家都喜爱他的一支笔,他自豪:能用十八公分的长锋笔运转自如;丢弃的作业别人捡起收藏;书写的作品为某大饭店高挂大堂,他爱发“人来疯”,初到陌生书画社,众人试探着请他挥毫,他就来劲了没有丝毫恸场,只见他手拿长锋羊毫笔,稍作思索一挥而就,引来大家一片掌声......。

      我家属宝山顾村,新落成的诗乡顾村文化广场的领导,请他写几个字,他琢磨了一宵,天一亮就迫不及待的拉上我和他合作,因为作足了功课,那两条各长一米八和宽五十公分的书法条幅,经他的运笔,显得线条流畅 ,行云流水,凭我夫人之见是一幅上好的佳作。那两幅作品现挂在大堂进门的显眼位置,为顾村新文化馆增添了几分亮色,真是几十年笔耕不辍得来的收获,功夫不负有心人啊。今天我借网络平台,祝愿老公书法长进更上一层楼。

       

家有爱书者 - 淡泊随缘 - 毛豆 绿豆 咖啡豆

 

家有爱书者 - 淡泊随缘 - 毛豆 绿豆 咖啡豆

 市领导要来参观新落成的文化中心,又请他写一幅更大的的书法,那天有领导在场现场挥笔,可见老公书法基础不是一般的。

     

家有爱书者 (插有书法图片) - 淡泊随缘 - 毛豆 绿豆 咖啡豆

 

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017