注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊随缘

毛豆 绿豆 咖啡豆

 
 
 

日志

 
 

社区唱歌班  

2010-03-30 17:56:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        每逢周四下午,热爱唱歌的学员背起书包,手提茶具走出家门,上老年大学解压。既是学唱歌又是以歌会友,何乐不为呢?此时他们的心情是高兴再高兴,那愉悦的心情写在了脸上,大家彼此传递着幸福。是啊,上海已进入了老年化城市,国家关心老年人,每个阿姨爷叔不出小区大门都能享受阳光政策。

    教室在二楼的西边,装着紫红色平绒窗帘,则边有一架钢琴和讲台,黑板上留着老师的板书,课桌椅排列整齐,门边桌子上放上暖壶和茶叶,整个教室环境布局整洁大方。趁上课时间未到热心人忙着去楼下冲开水瓶,女士们侧永远喳喳说个没完......。此时经常有一男生在摆弄钢琴,虽然此时喧闹声起伏,但我耸起耳朵注意听着那琴声,感觉该男生近来弹琴有进步,他热爱摄影有较好的作品展出,还会拉大提琴等等,确实是个多才多艺的人。在唱歌班里有好多能者(会唱 会跳 会拉各种乐器 会教学)是块藏龙卧虎的地方。

     指挥老师面带微笑点头招呼大家 , 虽然没喊“老师好!同学们好!”但大家瞬间安静,显示出对老师的尊重,我感觉重温当年的课堂,再做会学生的美好感觉。钢琴伴奏老师早端坐在琴凳上恭候了。一切按部就班地进行:练声——每次指挥不厌其烦的教我们正确的发声方式,用气息唱歌,声音要竖起来。然后再分声部练习,再合起来唱合声。我唱女中音的,进合唱团之前我就想学中音,终于如愿以偿,卖力地唱着不被高音“拉”去。

     口型很重要,声音好不能说明全部,站在舞台上服装漂亮如口型不一致也会被淘汰的。所以老师要求大家张大嘴巴练习,看看每个张大嘴巴的模样,真是赛过看大世界的哈哈镜——相互笑的前仰后合。

      指挥老师是位钟情唱歌事业的热心人,他不遗余力全身心地投入感情,半堂课的激情指挥下来已是满头大汗,夏天更是汗流浃背,一块毛巾揩的全湿了。人非草木不唱好对不起老师,所以我们努力唱好每个音符。老师一会儿表扬女中音的混厚发音;一会儿鼓励男中音有进步。有时又陶醉女高音的主旋律;有时又赞赏男高音的铿锵之声。老师啊我们爱你!

 

                  社区唱歌班 - 淡泊随缘 - 毛豆 绿豆 咖啡豆

 

     别小看了我们这些普通人,一旦拥有了伯乐我们就是一群千里马 ,在老师的指挥下抒发内心的情怀,唱出优美的旋律是我们共同的心愿。

社区唱歌班 - 淡泊随缘 - 毛豆 绿豆 咖啡豆

                 摆弄钢琴的男生抓拍

 

     伴奏老师以前是拉手风琴的,现在是赶鸭子上架,好在悟性高脾气又耐心,现在能凑合已经蛮不错了。有时他会弹出与曲调不符的“随想小曲”,引起满堂善意的大笑。

 

                  社区唱歌班 - 淡泊随缘 - 毛豆 绿豆 咖啡豆

                        弹大阮者系本文中弹钢琴的男生

    两位老师虽然是“半路出家”,但他俩在指导学员唱歌付出那火一样的热情,决不逊色于科班出身的老师。(听说租教室也是指挥老师付费的)我们老学生的也不比正宗的学生差劲。自从成立了诗韵合唱团更有自信心了(合唱团偶尔代表顾村镇参加社会活动)。因为志趣相投有缘才走到了一起。周四下午的时间过的飞快,大家意犹未尽,善解人意的老师也适当地拖了会课,终于在美妙的合声歌声中下课了。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017