注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊随缘

毛豆 绿豆 咖啡豆

 
 
 

日志

 
 

欢庆国庆忆当年   

2009-08-21 18:15:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2012年中秋、国庆的脚步临近了,我翻出了2009年写的作文,借此欢度双节。

 

  今年的十月一日是我们亲爱的祖国华诞六十周年。北京要举行游行庆祝,眼下紧锣密鼓的进行操练。想必是史空的热闹和沸腾。到时我会准时守候在电视屏幕前一饱眼福。

    回想起在文革历年前的国庆节情景,我到至今还念念不忘,历历在目......每年的八月底或九月初,为了举行国庆盛大游行,上海的人民广场会是另外一个场景:工人有条不紊地做着各项准备,先是把特大喇叭安装在电线木杆上,一根电线木头上按东西南北方向装上四个大喇叭,每天早上六点左右都会试音,因为我家就在附近喇叭又相对装的高些,所以我能准确判别出这个与众不同的声音。

   接下来是有解放牌卡车装来有伟人像,有马,恩,列,斯,毛的巨大画像挂在人民广场的正中央,并在广场上那唯一的建筑楼前高高挂上了大红灯笼,这一切都意味着国庆佳节即将来临!我经常要去淮海路姑姑家,为了不绕弯路我就穿越人民广场徒步行走。细心的我发现有段时间电线木头上的喇叭白天也会放些好听的音乐 ,顿时呵我觉的自己的脚步迈得轻松又愉快。最后工人们的工作是我最不情愿看到的,因为啊他们要用枪篱笆封广场的“大门”了。无奈的我只能走在用竹子做的枪篱笆外墙的边缘上,听着从广场飘来的操练口哨声和音乐声,我的心直痒痒的。许久不肯挪动脚步,还不时地用眼睛的余光朝空隙处瞄上几眼过过瘾。回家后用第一时间向同学或邻居喧闹一番我的所见。

   喜庆的那一天终于来临了!都说人逢喜事精神爽,我记的十月一日的清早四点多钟我就起床了,但只能眼巴巴的看着我的学哥学姐们参加游行,虽说天还蒙蒙亮,我家的大门口已有稀稀攘攘的群众了,他们在轻声交谈。十月的天气早晚凉快,为了着装的统一整齐他们都不怕冷,硬是站立在马路上安静地等待到天亮。

  清晨 游行群众从我家门口穿过径直走向人民广场,听路边的纠察讲游行的人从四面八方汇聚在那里,说来好笑,只有要一支新的队伍走过都会觉的游行马上要开始了。也不知何原因每年的交通管制,都从我家的后一排石库门开始管制。这样就给了我一个通向南京路看游行的最直捷的通道,不会有人阻拦我的自由穿梭,心里是那样的得意洋洋。

   上午十点正,庄严的五星红旗冉冉升起,随之礼炮声声,伴着那震耳欲聋的炮声,此刻感觉神圣而自豪,默默祝愿祖国日益强大!人民广场的人们放飞手中的彩色气球和一群白色的和平鸽,刹时间天空五彩缤纷,人们欢呼雀跃,整个上海都沸腾起来了,此时大喇叭里传来了:庆祝中国华人民共和国成立,国庆游行现在开始!

  我三步并两步走到南京路上,爬坐在中百公司对面的铁栏杆上伸长脖子竖起耳朵瞪大眼睛看着壮观的游行队伍各种表演。小年儿童走在队伍的最前面,我还记得伴着表演的音乐是一首叫少先队队员之歌“我们像蝴蝶一样,来到花园里,来到草地上。鲜艳的红领巾,美丽的衣裳......”我跟着边哼哼边看。高音喇叭又回响起“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮......”的歌声,学生队伍的方队向我们走来了。他们手举大圆圈,做着各种体育圈操,整齐划一。后来又有工业系统的队伍,他们穿着白衬衫蓝色工装裤头戴压吞帽,一派工人老大哥的豪气模样。我也第一次听到人们在说什么轻工业不轻,重工业不重的之类的话。说也奇怪这句话在我的心扎了根至今没忘记。

   游行大约在十二点半结束。两个多小时的观赏长了见识。使我幼小的心灵得以满足。憧景将来我长了也能是游行队伍中的光荣一员。文革浩劫撕碎了我的美梦,但历史前进的脚步是谁阻挡不了的。而今我不再是当年的小姑娘了,祖国的安宁繁荣是我们最大的心愿。祝福祖国生日快乐!

   

 

 

   

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017